X

Voyage pédagogique sur l'île de Batz

Horticulture - 26-05-2023

Les élèves de la classe de 4ème Technique de Qualification ont effectué un voyage sur l'île de Batz (Roscoff, France).

Compte-rendu des élèves :

Jour 1

Arrivés sur l’île de Batz, nous voyons que les cultivateurs récoltent déjà les premières pommes de terre, pour très vite planter la deuxième volée.

Visite du Jardin Colonial Georges Delaselle : ce jardin est le fruit d'une anthropisation menée par un seul homme, Georges Delaselle, qui a consacré une bonne partie de sa vie, de 1896 à 1937, à sa réalisation.

Il présente aujourd'hui une collection botanique  d'environ 1 700  espèces subtropicales importées des cinq continents sur un site ou subsistent quelques vestiges archéologiques.

Activité sportive nautique, sortie en catamaran.

Jour 2

Au cours d’une activité vélo,  nous  avons  découvert l’île et ses paysages magnifiques.Suite à cela,  une animatrice faisant partie des « Petits Débrouillards »  (mouvement associatif d'éducation populaire à la culture scientifique et technique)  nous a fait découvrir et sensibiliser aux déchets se trouvant sur l’estran.

Jour 3

Visite de la pépinière de Mikael Mercier pour le groupe Kerisnel.Mikael Mercier se distingue dans « La section des Plantes acidophiles » et exerce les fonctions de Président de VAL’HOR depuis février 2018.

Nous avons poursuivi nos visites d’entreprises à la rencontre de Gilles Le Bihan, producteur de tomates bio et à la recherche de produits nouveaux et porteurs tels que les citrons caviars, le gingembre du Chili, fruits de la passiflore, … qui séduisent les grandes tables. Un nouvel or jaune qui intéresse les restaurants étoilés et gastronomiques de la région.

Nous avons terminé la journée sur le continent par la visite de la « Maison des Johnnies ».

Les Johnnies (petit John) sont les marchands d’oignons qui, à partir de la moitié du XIXe siècle, quittaient Roscoff dans le courant de l’été pour vendre leurs marchandises en Grande Bretagne.

Jour 4

Visite de la baie de Morlaix en bateau , le château du taureau, l’île Louet, l’île noire (qui inspira Hergé pour un album de Tintin) et découverte d’un ostréiculteur « Prat-Ar-Coum ».

Depuis 1898, Prat-Ar-Coum est le siège de l'entreprise ostréicole de la famille Madec : un site unique à la pointe de la Bretagne dans le Pays des Abers.

….avec dégustation bien sûr …..

Jour 5

Pour notre dernier jour à Roscoff, nous avons visité le très riche Jardin botanique de Roscoff. Jouissant d’un microclimat influencé par le Gulf Stream, le jardin botanique et la région  de Roscoff nous proposent des variétés  de plantes exotiques !

Notre séjour s’est terminé par la visite de la conserverie « Algoplus », les artisans de la mer.Par leur passion et leur savoir-faire, Monique et Michel récoltent des algues et s'inspirent de la mer pour vous faire découvrir les richesses de Roscoff.