Les élèves des classes de 5ème et 6ème Technique de Transition en Sciences Appliquées participent au projet Erasmus+ "From Earth-friendly Agri-Culture to Health-Friendly Food". Ce projet associe quatre écoles européennes (de Suède, Belgique, Italie et Portugal ) autour du thème de l'agriculture durable.
Cette semaine a lieu le quatrième student meeting du projet, à l'école de Kungsbacka (en Suède).
Compte-rendu des élèves - jour 1
Pour commencer cette belle première journée en Suède, nous avons eu un bon petit déjeuner à l’hôtel. Ensuite, pas de temps à perdre, la professeure suédoise est venue nous chercher à pied pour nous accompagner jusqu'à l'école. Une école de plain pied accueillant environ 1500 élèves. Là-bas, tout est différent. Grâce à la visite, accompagnés de quatre étudiants suédois, nous avons pu observer et comparer leur système scolaire au nôtre. Malgré la courte distance qui nous sépare, les différences sont énormes : les salles de classe, les prix, la cafétéria, les cours, les élèves, etc.
Ensuite, nous avons commencé à présenter chacun notre école ainsi que plusieurs plats typiques de nos pays respectifs ainsi que de la Suède. En raison d'un emploi du temps serré, nous avons dû interrompre certaines présentations pour les reprendre plus tard, afin de pouvoir aller manger. Une fois la pause déjeuner terminée, nous avons enchaîné avec un laboratoire en groupe de cinq, avec une personne de chaque pays. Ce laboratoire consistait à cultiver des bactéries et à observer l'effet de certaines substances sur celles-ci. Ce fut un moment très intéressant et une occasion de faire enfin connaissance avec les élèves des autres pays.
Une fois l'activité terminée, nous avons changé de salle de classe pour découvrir certaines spécialités suédoises, mais surtout pour continuer les présentations inachevées. Ensuite, nous avons quitté l'école et sommes allés manger un petit bout pour clôturer cette belle première journée en Suède.
Bastien et Loïc
Compte-rendu des élèves - jour 2
La journée fut consacrée à la visite du Département de bIologie et d'Etudes Environnementales de l'Université de öteborg, où les chercheurs nous ont expliqué leur travail sur l'élevage de poissons de manière durable.
Ensuite nous sommes partis au Musée de la Culture du Monde, où nous avons participé à des activités liées à l'eau.
Aline et Ambre