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Projet Erasmus+ EFAC : meeting en Sicile (3)

Sciences appliquées - 31-03-2023

Les élèves de la classe de 6ème Technique de Transition en Sciences Appliquées participent au projet Erasmus+ "From Earth-friendly Agri-Culture to Health-Friendly Food". Ce projet associe quatre écoles européennes (de Suède, Belgique, Italie et Portugal ) autour du thème de l'agriculture durable.

Cette semaine a lieu le deuxième sutdent meeting du projet, à l'école de Giarre (en Sicile).

Compte-rendu des élèves

Jour 3 

La journée a commencé, comme les précédentes, avec un bon petit-déjeuner à l’hôtel en compagnie des élèves portugais et suédois. Ensuite, nous avons pris la direction de l’école, où nous attendaient nos amis italiens.

Nous avons travaillé au projet de la « Mystery Box », dans laquelle se trouvaient des aliments typiques des pays partenaires. Il nous a fallu promouvoir ces produits au travers d’une présentation multimédia, d’un site internet et d’une vidéo.

A la fin de la journée, nous avons dû présenter nos réalisations devant un jury. Les membres ont noté le travail des différentes équipes, et désigné l’équipe vainqueur : « l’équipe des filles », qui a travaillé à la promotion de la fraise de Marsala.

Samuel et Logan

 

Jour 4

Après avoir déjeuné à l’hôtel, comme d’habitude, nous avons pris le bus de l’école en direction de la ville de Catane.

Une fois arrivés en ville, nous nous sommes rendus à la Faculté d’Agriculture de l’Université et avons assisté à un exposé sur le changement climatique et la désertification en Europe. Ensuite, les chercheurs de la faculté nous ont emmenés dans leurs laboratoires pour nous y expliquer les dernières recherches en cours en matière d’agriculture durable.

Après le pique-nique de midi pris dans le plus grand parc de la ville, le professeur italien nous a fait découvrir les meilleurs lieux à visiter dans Catane, une ville façonnée par les éruptions de l’Etna qui se sont succédé au fil des siècles.

La journée s’est terminée par le souper à l'hôtel, en compagnie des élèves et professeurs européens.

Nathan et Tristan

Jour 5

Aujourd'hui, nous avons commencé la journée par un déjeuner très complet en prévision de notre ascension de l'Etna. Nous avons ensuite pris le car en direction du plus grand volcan d'Europe.

Arrivés à une altitude de 1800 mètres, nous sommes descendus du car pour commencer une randonnée de plus ou moins 2,5 km, qui nous a menés à une altitude de 2050 mètres.

En chemin, nous avons pu profiter d'explications sur la flore typique de l'Etna, données par les élèves siciliens.

Une fois au sommet, nous avons pu profiter d'une vue imprenable sur ce fameux volcan, avant de redescendre jusqu’au bus, qui nous a ensuite emmenés à un refuge de montagne où nous avons pu manger une spécialité italienne : un pain avec des saucisses et des tomates tandis qu’en dessert, nous avons eu des biscuits typiquement siciliens.

L’après-midi, nous avons visité une ferme apicole, la plus importante productrice de miel de Sicile. Nous avons notamment pu nous y rendre compte de l’influence du changement climatique sur les abeilles.

En soirée avait lieu le repas d’adieu, en compagnie des élèves italiens, portugais et suédois. Un moment convivial pour terminer cette semaine riche en échanges et en découvertes !

Pauline et Samuel