X

Stages Erasmus+ en France

Horticulture - 29-03-2022

Une partie des élèves des classes de 5ème Technique de Qualification et de 6ème Professionnelle en Horticulture effectuent leur stage en entreprise au Lycée Agricole de Tonneins, en France, dans le cadre des mobilités Erasmus+.

Compte-rendu des élèves

13/03 : en réaction à une météo plus capricieuse qu'annoncée, nous avons pris la direction de Bordeaux. Nous y avons visité la Cité du Vin, musée entièrement consacré aux techniques viticoles et vinicoles. Édifice à l'architecture remarquable et à la scénographie soignée. La didactique de chaque zone de l'exposition vaut le détour. En témoigne la photo illustrant la zone de l'odorat, où sont exposés les différents arômes perceptibles dans le vin, sous cloche de verre. Nous avons également eu l'occasion d'y vivre un atelier d'initiation à la dégustation du vin.

19/03 : Dune du Pilat et Arcachon : élément majeur du paysage bordelais, la Dune du Pilat est la plus grande d'Europe (3000x600x100m). Malgré la difficulté de l'ascension sous un vent battant, chacun aura pu y trouver son bonheur. Paysage époustouflant sur la forêt des landes de Gascogne, baignade dans l'Atlantique (11°C) pour certains, traversée du désert en solitaire pour d'autres, pour terminer par une cavalcade épique sur le flanc abrupt (presque 100%).

19/03 : Crêperie et soirée Rock : Grosse ambiance dans cette crêperie de Marmande, où le patron (Fab pour les intimes) nous a mis à contribution (service, bar, vaisselle), pour fermer son restaurant plus rapidement et nous convier dans un café ami à un concert de rock intimiste. Une soirée mémorable qui méritait d'être soulignée!

20/03 : Randonnée autour de Pujols : Après le réconfort, l'effort! Petite randonnée autour du magnifique village médiéval de Pujols (Villeneuve-sur-Lot), à la découverte des paysages du Lot et Garonne. 8 kms de promenade vallonnée au coucher du soleil, le top!

22/03 : Saint-Emilion : Visite libre et pique-nique dans la ville viticole de Saint-Emilion. Si ce nom résonne en vous pour les vins du même nom, la ville n'en reste pas moins splendide à visiter. Bâties sur d'anciennes carrières de calcaire, de nombreuses constructions sont visitables et cachent des trésors architecturaux et de produits de bouche.

22/03 : Clos des Jacobins : Après une promenade libre dans Saint-Emilion, visite du Clos des Jacobins. Cet ancien couvent, étape des chemins de Compostelle, disposant de caves taillées dans le calcaire jusqu'à 12m de profondeur, est un lieu magique, idéal pour la conservation du vin (absence de lumière, température constante de 13 degrés, légère humidité). La visite a permis de soulever les contraintes des cahiers de charges des grandes appellations et, dans ce cas précis, de la place limitée des anciennes constructions citadines. En traversant les caves familiales, nous avons pu découvrir des bouteilles centenaires. La visite s'est clôturée par une dégustation.

22/03 : Château Cheval Blanc : Visite privilégiée et complète de ce vignoble "1er Grand Cru Classé A" situé à la limite de Saint-Emilion et de Pomerol. Nous avons passé une première heure dans les vignes, à la découverte technique de la transition écologique (agroforesterie, couvert dans en interligne,...) de ce domaine aux premières loges du changement climatique. Nous avons passé la seconde heure dans le luxueux chais contemporain, où l'on nous a partagé des techniques de vinification. Nous n'avons malheureusement pas eu l'occasion de savourer ce breuvage et ils n'ont pas voulu que nous emportions une de leurs barriques pour vous les partager. A min 500€ la bouteille, 150.000€ la barrique (au nombre de 400 dans le chais), on peut le comprendre. L'accessibilité et la sympathie de nos hôtes ont été touchantes!

23/03 : Passation de pouvoir : Dernière journée pour Messieurs Marcq et Sechehaye, prise des rennes par Madame Jennet et Monsieur Coindre. Après avoir déposé les élèves en stage, il était temps de faire les présentations au Lycée Fazanis, qui nous accueille chaleureusement depuis de nombreuses années (https://www.agrocampus47.fr/fr/1/83/site-de-fazanis.mob), de faire une petite visite de Libourne et d'assister aux présélection régionales des Skills en horticulture, en compagnie de Cédric Mérille, professeur d'horticulture au Lycée et référent national pour ce secteur d'activité. L'occasion d'échanger sur notre métier avec des professionnels et professeurs de toute la Nouvelle-Aquitaine et, pourquoi pas, d'envisager l'organisation de tels concours dans nos infrastructures.