Dans le cadre des mobilités Erasmus+, quatre élèves de la classe de 6ème Technique de Qualification en Horticulture effectuent leur stage en entreprise aux Açores.
Compte-rendu des élèves - semaine 2
Lors du premier weekend de notre séjour, nous avons fait un petit trail en matinée, les paysages étaient absolument incroyables. Dimanche, nous avons visité le désert de l’île, offrant des nuances de jaune et de rouge en plein milieu de la forêt de Santa Maria. Après cela, petit tour au Pico Alto, point culminant depuis lequel nous avons une vue imprenable sur toute l’île. Malheureusement, les nuages sont vite arrivés et nous n’avons pas eu beaucoup de temps pour prendre des photos.
Durant la semaine, les travaux étaient variés. Nous avons travaillé dans une bananeraie : suppression des rejets non-nécessaires, des feuilles qui apportent trop d’ombre aux régimes, désherbage,… Nous avons également visité une production de papayes et de mangues. Les manguiers étant encore petits, des bananiers sont installés dans les rangs, offrant une récolte plus rapidement. Il y a également des arbustes fixateurs d’azotes taillés régulièrement afin d’apporter de la matière organique au sol et de l’enrichir. Par la suite, nous avons planté et récolté des patates douces, repiqué des choux, taillé des chérimoliers, et vérifié des pièges avec du rodenticide contre les rats, très problématiques sur l’île car invasifs. Jeudi, nous avons découvert l’apiculture.